Toques y bailes en honor a San Benito: Conocido también como Chimbangueles. Su fundamento consiste en agradecer e implorar favores a San Benito, patrono de los negros.
Fiesta de la Chinita: Se realiza el 18 de noviembre en honor a la Virgen de Nuestra Señora del Rosario de la Chiquinquirá.
La Gaita: Es una expresión musical típica del Zulia que se interpreta durante todo el año. La gaita es originaria del mestizaje cultural de los grupos indígenas, negroide y blanco; sin embargo, gran parte de esta tradición se ha perdido.
Comidas Típicas: La gastronomía del Estado Zulia se caracteriza por el predominio del coco. Entre sus platos se hallan:
- Cazuela marinera: plato de mariscos variados.
- Chivo en coco: plato elaborado con chivo y coco.
- Mojito en coco: plato seco que contiene pescado, coco y aliño.
- Escabeche costeño: platillo de pescado frito, cebolla, tomate, vinagre y pimientos.
- Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños.
- Bollos pelones: se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.
- Plátano lacustre: preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
Postres:
- Huevos chimbos: típico plato elaborado a partir de huevo, azúcar y brandy.
- Mandoca: hecha de harina de maíz, papelón y queso.
- Dulce de limonsón: postre de limón grande en almíbar
- Dulce de paledonia: popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela
Fiesta a la Chinita
Pescador (santa rosa de agua)
Comidas Típicas
Toques y bailes en Honor a San Benito
Gaitas




No hay comentarios:
Publicar un comentario